Встреча с легендарной личностью

Встреча с легендарной личностью21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, на факультете физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева прошла встреча с легендарной личностью – выпускником факультета физической культуры 1983 г., ветераном боевых действий на Северном Кавказе, командиром СОБРА ЧР 1995–1999гг., президентом Чувашской региональной общественной организации «Лига ветеранов Службы подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД России», полковником милиции в отставке, Заслуженным работником физической культуры и спорта ЧР (2013) Ю.И. Григорьевым.
Юрий Иванович рассказал студентам о годах службы в одном из самых боеспособных подразделений МВД, вспомнил время, проведенное в служебных командировках на Северном Кавказе. Также продемонстрировал фильм о службе спецназовцев.
В завершение встречи Юрий Иванович ответил на многочисленные вопросы студентов о военных действиях на Северном Кавказе, о службе в МВД, о испытаниях, которые необходимо пройти, чтобы стать бойцом спецназа.
Из материалов Пресс-службы МВД по Чувашской Республике
Юрий Иванович Григорьев – личность в МВД республики легендарная. Родился он в деревне Тимирзькасы Аликовского района. Третьего сына в семье решили назвать Юрием, в честь святого Георгия Победоносца, и не прогадали. Спортом Юра увлекся еще в школе. А во время службы в воздушно-десантных войсках стал серьезно заниматься самбо, дзюдо и рукопашным боем. После армии и учебы началась его служба в милиции. Так случилось, что назначение Григорьева на новую должность совпало с началом военных действий на Северном Кавказе.
Григорьев был одним из немногих командиров спецподразделений в России, который прошел тогда все испытания и стал обладателем крапового берета. Но жизнь готовила ему серьезную проверку на прочность – завтра была война. Бойцы СОБРа охраняли железнодорожный вокзал – жили в вагонах, отбивались от яростных атак боевиков. 14 декабря 1995 года отряд должен был вернуться домой, но собровцы попали под мощнейший обстрел. 11 дней бойцы жили без еды и воды. Растапливали снег, смешанный с пеплом, радовались каждой, даже самой маленькой сосульке. После того, как отряд пробился из окружения, командира вместе со всеми его бойцами наградили «Орденом Мужества». Для Юрия Ивановича это самая дорогая из всех его пятидесяти с лишним наград. Та командировка оказалась далеко не последней, Григорьев был ранен, получил контузию. Полковник милиции говорит, что вспоминать войну не любит, но забыть о себе она не дает.
Милицейским спецназом Юрий Григорьев руководил в 1995–1999 годы. Но и после ухода на заслуженный отдых адреналина Григорьеву хватает. Мастер спорта по самбо, дзюдо и рукопашному бою, вице-президент Братства краповых беретов, Юрий Иванович каждый год принимает участие в турнире по самбо среди юношей.


Встреча с легендарной личностью










Фото из архива факультета физической культуры