РАССКАЗЫВАТЬ МОЖНО ДОЛГО, НО ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ!


Иногда бывает такое желание сходить в музей, что не хватает сил себе отказать. А если ещё и есть компания, в которой можно всегда приятно проводить время - так это вообще здорово! Студенты факультета физической культуры вместе с доцентом кафедры чувашского языка и литературы Галиной Фёдоровной Брусовой посетили 18 апреля литературный музей имени К. В. Иванова.Сотрудники музея и их руководитель Галина Георгиевна Еливанова приняли нас очень тепло.

Для нас была организована очень интересная и познавательная экскурсия по залу музея с имеющимися там разными экспозициями, которые помогли нам увидеть и понять этапы развития чувашской литературы со времени ее зарождения и до наших дней. Отдел дореволюционной чувашской литературы рассказывает об истоках чувашского народного творчества, о первых чувашских писателях и развитии чувашской литературы. Особо выделено творчество К. В. Иванова. В интерьере его кабинета имеются мемориальные вещи поэта, среди которых – самодельная пишущая машинка и письменные принадлежности, рукописи и рисунки.

И сам музей назван именем К. В. Иванова. Создание музея чувашской литературы и искусства было приурочено к 50-летию со дня рождения 
К. В. Иванова. К. В. Иванов – ученик и учитель Симбирской чувашской школы, переводчик, художник, классик чувашской поэзии, автор бессмертной поэмы «Нарспи».

Не сложно догадаться, что питательной средой для произведений чувашских писателей часто являются древние верования, народные обычаи и обряды. Каменные столбы – надмогильные памятники со следами забытого рунического письма, старинная вышивка раскрывают богатый духовный мир чувашского народа.

Особый интерес, лично для меня, представляет раздел «И. Я. Яковлев и Симбирская чувашская школа». Первый чувашский алфавит, первый чувашский букварь, первые книги для чтения на чувашском языке, первые чувашские учебники.

Экспонаты следующего раздела повествуют о формировании чувашской интеллигенции из выпускников Симбирской чувашской школы. Отдел зарождение и развитие чувашской литературы знакомит с творчеством поэтов, писателей и драматургов: М. Сеспеля, И. Максимова-Кошкинского, П. Хузангая, Г. Ефимова, М. Трубиной, А. Артемьева, Л. Агакова, М. Ухсая, Н. Айзмана и многих литераторов, деятелей культуры и искусств Чувашской Республики. Отдел современной чувашской литературы представлен материалами Н. Терентьева, В. Эльби, М. Юхмы, Ю. Семендера, П. Афанасьева.

Достойное место в музее занимает раздел, посвящённый литераторам-фронтовикам. Можно увидеть рукописные блокноты военных корреспондентов, сборники стихов военного времени, фотографии и личные вещи литераторов Чувашии – участников Великой Отечественной войны.

От лица студентов, хотелось бы выразить огромную благодарность Галине Фёдоровне и деканату факультета за смену обстановки, за культурный поход всей группой в музей К. В. Иванова. Мы расширили представления по культуре чувашского народа и окунулись в историю его развития. Походы в музей только обогащают внутренний мир человека, дают возможность ему прикоснуться к истории и прошлому своих предков, а также увидеть многие предметы, которые он уже не встретит в современной жизни.

Очень благодарны за столь интересную экскурсию! За доброжелательность всего персонала! Всем очень советуем посетить данный музей!

18.04.2017. Карапулова А.В

студентка I курса ФФК