Версия для слабовидящих

Национальная программа «Земский учитель» позволит решить проблему острого дефицита учителей в сельских школах Чувашии

Национальная программа «Земский учитель» позволит решить проблему острого дефицита учителей в сельских школах ЧувашииВладимир Иванов, ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, профессор: 
"В числе главных целевых ориентиров, озвученных в Послании Федеральному Собранию, важным моментом считаю запуск национальной программы «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переезжающие работать в села и малые города. Уверен, что научно-педагогический потенциал Чувашского государственного педагогического университета будет способствовать успешной реализации данной инициативы Президента страны. В вузе разработана программа сетевого взаимодействия с опорными школами республики, в том числе и сельскими, с целью последующего трудоустройства и повышения карьерного роста талантливых выпускников в районах Чувашии. Мы продолжим реализацию данной программы, радует, что предложение педагогического университета поддержали муниципалитеты. Уверены, что молодые учителя, получив те самые подъемные средства, которые будут заложены в программу «Земский учитель», начнут обустраивать свою жизнь именно в селе. Убежден, что Национальная программа «Земский учитель» позволит решить проблему острого дефицита учителей и омоложения педагогического состава в сельских школах Чувашии.
Примечательно, что демографические инициативы Президента, нашли свое продолжение и в нынешнем Послании. Как подчеркнул руководитель страны, нужно сохранять и приумножать человеческий потенциал, чтобы создать условия для развития государства в целом. Реализуемые в Чувашии программы поддержки материнства и детства доказали свою эффективность. Важным считаю создание и реализацию программ психолого-педагогической, методической и консультативной поддержки не только детей, но и родителей, особенно тех детей, которые получают дошкольное образование в семьях, поскольку на сегодняшний день дошкольное образование – это первая ступень образования в целом. Уверен, что ресурсы факультета дошкольной и коррекционной педагогики и психологии будут способствовать реализации программ сопровождения, как молодых родителей, так и детей разных возрастов дошкольного детства, а также разных образовательных потребностей.
Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина - это задачи, решать которые предстоит всем ветвям власти. Несомненно, они лягут в основу и дальнейшей работы педагогического университета".