Велогонщица из Чувашии, выпускница ЧГПУ, Ирина Калентьева в 13-й раз подтвердила титул чемпионки России по маунтинбайку


24 июля в Чебоксарах завершился чемпионат России по велоспорту – маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри.Соревнования проходили на новой трассе регионального Центра олимпийской подготовки по маунтинбайку, торжественная церемония которого состоялась в субботу, накануне женской и мужской элитной гонок.
19 сильнейших маунтинбайкисток из разных регионов страны вышли на старт женской элитной гонки, в их числе сразу семь представительниц Чувашии во главе с лидером национальной сборной, выпускницей факультета физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, двукратной чемпионкой мира, призёром Олимпийских игр Ириной Калентьевой.
20-километровая трасса в парке им. 500-летия Чебоксар одна из сложнейших. Спуски чередуются с не менее крутыми подъемами, естественными и искусственными препятствиями. Велосипедисткам предстояло пройти пять кругов. Уже после первого пелетон распался. Темп, заданный Ириной Калентьевой, остальные гонщицы не смогли поддержать. В характерной своей позе Ирина крутила педали, казалось, без устали и напряжения, мастерски преодолевая все препятствия, с каждым кругом увеличивая отрыв от преследователей. Так она и финишировала в гордом одиночестве, завоевав титул 13-кратной чемпионки России. 1 минуту 27 секунд уступила лидеру серебряный призер чемпионата России москвичка Гузель Ахмадуллина.
Бронзовым призёром чемпионата стала хозяйка трассы студентка 2 курса заочного отделения факультета физической культуры ЧГПУ Ольга Терентьева, выступающая еще в молодёжной группе. Она проиграла чемпионке 2 минуты 49 секунд. С пятым – шестым результатами соответственно финишировали ее подруги по сборной Чувашии студентка 1 курса заочного отделения ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Кристина Константинова и мастер спорта России, выпускница факультета физической культуры ЧГПУ 2013 г. Надежда Качушкина
На вопросы журналистов Ирина Калентьева ответила, что очень хотела выиграть на малой родине эту гонку. Звание чемпионки России придаст ей новые силы для выступления в Бразилии. «Дома всегда у меня была большая поддержка. Все родные у меня здесь. Я думаю, что поддержка мамы, поддержка родных все равно дает силы. Трасса очень тяжелая, очень силовая, подъемы крутые. Спасибо всем, кто сумел подготовить такую трассу. У меня уже четвертая Олимпиада будет. К ней я очень ответственно готовлюсь. Я надеюсь, что эта победа мне поможет и даст мне сил», - заявила И.Калентьева.
В мужском кросс-кантри победа досталась мастеру спорта из Удмуртии Тимофею Иванову, на четыре секунды опередившему своего земляка Антона Синцова. Третье место занял Иван Селедков из Самары. Всего в мужской элитной гонке на 33 км на старт вышли 20 спортсменов, полную дистанцию смогли преодолеть лишь восемь из них.
Поздравляем наших замечательных спортсменок и желаем им дальнейших побед! А Ирине Калентьевой желаем победы на олимпиаде в Рио-де-Жанейро!


При подготовке статьи использованы материалы сайта Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики